Comunicación asertiva y liderazgo efectivo de docentes en instituciones educativas de la provincia de Oyón, 2022. - Tenorio Hurtado, Nina Ayni (2022)
La investigación tuvo como título Comunicación asertiva y liderazgo efectivo de los docentes en las Instituciones Educativas de la Provincia de Oyón, 2022, se planteó como objetivo general determinar la relación entre las variables comunicación asertiva y liderazgo efectivo, el tipo de estudio fue básica, el diseño es no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo; la población de estudio fue de 177 docentes de las instituciones educativas de la provincia de Oyón, a quienes se encuestó utilizando el Cuestionario de Comunicación Asertiva y el Cuestionario de Liderazgo Efectivo ambos compuestos por 15 preguntas, los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y presentan alta confiabilidad la cual se obtuvo a través del Alpha de Cronbach. Los resultados permitieron concluir que existe relación significativa moderada r= 0.402 entre la comunicación asertiva y el liderazgo efectivo de los docentes de la provincia de Oyón durante el año 2022.