Desarrollo de estrategias metacognitivas, comprensión lectora y rendimiento académico en el nivel primario IE 5041 Callao - Luque Málaga de Barrio de Mendoza, Flavia Erudita (2018)
El estudio realizado buscó establecer la relación entre el desarrollo de estrategias cognitivas en estudiantes del nivel primario del referido centro de estudio con la mejora de su comprensión lectora y con su rendimiento académico en general;el propósito fue determinar si el grado en que se asociaron estas variables aconsejaría el planteamiento de actividades para lograr un mejor desarrollo de meta estrategias Esta investigación fue desarrollada dentro del enfoque cuantitativo como un estudio básico y sustantivo y bajo un diseño no experimental transversal en una población de300 estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa N° 5041. Los datos fueron recogidos mediante la aplicación de tres instrumentos, el que recoge el desarrollo metacognitivo consistió en una escala estandarizada, para el desarrollo de la comprensión lectora y el rendimiento académico se elaboraron dos fichas de registro de los datos que se hallaban en los documentos oficiales de la institución. Para analizar los datos se empleó la prueba no peramétrica de correlación múltiple de grado 1. Los resultados mostraron que la comprensión lectora, la metacognición y el rendimiento académico, presentan baja y directa relación de 0.5230 en la I.E. 5041,Carmen de la Legua Reynoso Callao., por lo que existe una complementariedad entre los tres componentes, a la vez es significativo de acuerdo a los resultados estadísticos quedando demostrada la hipótesis.