Inclusión de aditivo Sikament 290N para mejorar la resistencia a la compresión y flexotracción del concreto f´c 280 kg/cm2, Jaén. - Díaz Sánchez, Claudia Katherine (2022)
Esta investigación tiene como objetivo general incluir aditivo Sikament 290N para mejorar las propiedades mecánicas del concreto f’c 280 Kg/cm2, Jaén, es decir determinar la resistencia a la compresión y flexotracción del concreto f’c 280 Kg/cm2 la f´c y Mr con la inclusión de Sikament 290N para 0.3%, 0.4%, 0.5% , 0.6% y 0.7% del peso del cemento. El diseño de la investigación es de tipo experimental, de tipo cuasiexperimental con grupo de control (sin la inclusión de aditivo). Se ha realizado un conteo de todos los ensayos a realizar. La cantidad de muestras es 72 probetas cilíndricas ensayadas a los 7, 14, 21 y 28 días y 24 especímenes de viga ensayados a los 28 días. Los resultados demuestran que, respecto a la evaluación de la resistencia a la compresión, se ha obtenido mejoras hasta el incremento de adición con Sikament 290N en las dosificaciones de 0.3, 0.4, 0.5% del peso del cemento, a partir de este porcentaje, se obtiene descenso en la variación respecto al concreto patrón. Respecto a la variación de los resultados del MR con adiciones de aditivo Sikament 290N, respecto al concreto patrón, las mejoras se han desarrollado a partir de 0.6% y 0.7%. Se concluye que con el uso de Sikament 290N, en la proporción de 0.5% se obtiene un incremento de 8.86% del f´c respecto de la muestra patrón, y con la adición de 0.7% de aditivo Sikament 290N, se logra un aumento de hasta 18.59% de sus propiedades mecánicas respecto a la muestra patrón para un concreto f’c 280 kg/cm2