Caracterización del proceso terapéutico aplicado al paciente diabético para la propuesta de un centro de prevención, Trujillo 2018 - Uceda Fernández, Jean Manuel Francois (2020)
La presente investigación busca determinar las características de atención del paciente diabético para incorporar características arquitectónicas en la implementación de un centro de diagnóstico, de manera tal que contribuya con la mejora de la calidad de vida de los pacientes. Se utilizó una metodología descriptiva, por tanto, se recolectaron datos mediante fichas de análisis, encuestas y entrevistas a profesionales en salud, pacientes y familiares. En tal sentido, se obtuvo que los usuarios con mayor desarrollo de la enfermedad fueron adultos (25-60 años) y ancianos de más de 60, también se determinaron las enfermedades derivadas de la diabetes, se analizó la tipología de centro especializado y se obtuvo que la enfermedad se trata en todos los niveles de atención, no obstante, es en los más altos donde se ofrece un servicio de mayor especialidad, además, se reconocieron los procesos que se realizan durante la atención y las características arquitectónicas a considerar en función a los servicios médicos a proyectar. Finalmente se identificó que, de acuerdo a las necesidades del paciente, se adaptan los hospitales de categorías II-E y III-E, además, se reconocieron los procesos que se realizan en este tipo de centros y las características arquitectónicas que responderán a los mismos.