Estandarización del proceso de teñido de tela para optimizar la producción en el área de tintorería, en una empresa textil. San Juan de Lurigancho 2019 - Araujo Angulo, Miguel Carlos (2019)
La empresa Textil, ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho, en el rubro de servicio de teñido de telas de tejido de punto, con 10 máquinas de alta presión, construidas y repotenciadas en los ambientes de la empresa, la nueva instrumentación permite la participación en los mercados competentes nacionales. En la actualidad predomina la calidad y los clientes cada día son más exigentes con el color, suavidad y tacto del producto. En la organización existe demasiados reprocesos originados por falta de procedimientos de producción. Ante este inconveniente decido realizar un proyecto de investigación en el área de teñido, registrando datos de los procesos de producción, para identificar las causas que incrementan los problemas. El estudio de la investigación se realizó mediante un antes y un después con una duración de 6 meses. Siendo una investigación Pre experimental relacionada y cuantitativa. Analizadas las causas que incrementan los problemas de reprocesos y rechazos de los clientes, la explicación se transcribió en una matriz de operacionalización para analizar el sistema de teñido por agotamiento discontinuo clasificando en variables independientes y variables dependientes. Para optimizar la producción se registraron datos, del control de producción, volumen carga de tela, tiempo de rotación de la tela y factor humano. Obtenidos los datos se realizaron planteamientos y análisis de las causas, concluyendo que, para estandarizar los procesos deberíamos analizar la producción (Kg/día). Horas adicionales de producción y capacitación del personal. Obteniendo la mejora continua. El objetivo de la investigación fue de mejorar los tiempos y reducir los reprocesos. Con los datos registrados durante los 6 meses se utilizaron herramientas logrando actualizar e implementar registros de datos, rutas de producción, DOP, diagramas de flujo, Pareto. La estadística SPSS, evaluó los registros de datos, dando como conclusión que, fue efectiva la capacitación del personal logrando reducir las horas adicionales e incrementando la calidad en la producción.