Actitud docente y uso de tecnologías de información y comunicación en docentes de la Institución Educativa José María Arguedas, Carabayllo - Saavedra Flores, Yuliana (2020)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la Actitud Docente y el uso de Tecnologías de Información y Comunicación en docentes de la Institución Educativa José María Arguedas, Carabayllo, 2020. Para lo cual, se plantearon preguntas de investigación que han orientado el estudio en el contexto de la institución educativa mencionada. El estudio es de enfoque cuantitativo, dado que se utiliza la estadística como una de sus herramientas para el recojo, procesamiento, análisis y presentación de los resultados. El tipo de investigación fue básico, el diseño descriptivo correlacional, el método fue el hipotético deductivo. En esta investigación se utilizaron los procedimientos del método científico como una estrategia científica general y unitaria. La muestra estuvo constituida por 70 docentes y el muestreo fue no probabilístico intencional por conveniencia. En relación al objetivo general, se concluye que, existe correlación estadísticamente significativa entre la variable actitud docente y la variable uso de TIC en la Institución Educativa José María Arguedas, siendo el valor de 0.712; en consecuencia, es una correlación positiva alta. De acuerdo al objetivo específico 1, concluyó que existe correlación entre la dimensión cognitivo y el uso de TIC, siendo el valor de 0.659; en consecuencia, es una correlación positiva moderada. De acuerdo al objetivo específico 2, concluyó que existe correlación estadísticamente significativa entre la dimensión afectiva y el uso de las tecnologías de información y comunicación, siendo el valor de 0.681; en consecuencia, es una correlación positiva moderada. De acuerdo al objetivo específico 3, concluyó que existe correlación estadísticamente significativa entre la dimensión conductual y el uso de las tecnologías de información y comunicación, siendo el valor de 0.682; en consecuencia, es una correlación positiva moderada.