Análisis del estilo comunicacional de los estudiantes del curos de oratoria y liderazgo, en la institución del partido Alianza Popular Revolucionaria Americana (APRA), distrito de Breña, Lima - Mayo 2015 - Leon Rojas, Edmundo Ramiro (2015)
El presente trabajo de investigación es de tipo cualitativo, no experimental, cuyo objetivo es determinar qué estilos de comunicación predominan en los estudiantes del curso de Oratoria y Liderazgo al momento de exponer frente a sus compañeros en la institución del partido Alianza Popular Revolucionaria Americana (APRA). Se utilizaron los fundamentos de Adler, Troyano, Lussier y las teorías comunicacíonales de León Festinger y Judee Burgoon. La población lo conformaron quince estudiantes de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre los dieciocho a treinta años. Para la selección de la muestra se utilizó la técnica de a juicio del experto, siendo la muestra un total de quince estudiantes a quienes se les aplicó la técnica de observación y grabación durante su presentación, así como entrevistas a los profesionales conocedores del tema. A partir de ellos, se logró recopilar la información necesaria. Para la validación de los instrumentos refrendados por los expertos se utilizó el coeficiente de validez V de Aiken, el cual arrojó un porcentaje aceptable de un 100%, procediéndose a su aplicación. Los resultados mostraron que de los quince estudiantes analizados, diez expresaron un estilo comunicacional pasivo, cinco un estilo asertivo y ninguno un estilo agresivo. Los cuales han sido interpretados a partir del estudio ¡nferencial de los mismos en función a las dimensiones e indicadores del trabajo de investigación. De estos resultados se elaboró las conclusiones y recomendaciones con la finalidad de hacer un aporte en el ámbito comunicacional.