Gestión de recursos humanos y desempeño laboral en el personal de salud, Callao 2020 - Sanchez Reluz, Mary Jacqueline (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre Gestión de Recursos Humanos y Desempeño Laboral del personal de salud que labora en el centro de salud de primer nivel de atención callao- 2020, para tal finalidad se ha tomado en cuenta aspectos teóricos de la gestión de recursos humanos basadas en los aportes del Ministerio de Salud. Metodológicamente se desarrolló un tipo de investigación correlacional en vista a las características de las variables de estudio y los datos cuantitativos recopilados, tomando como muestra a un grupo de 60 profesionales de la salud del centro de salud de primer nivel de atención Callao, elegidos bajo un tipo de muestreo probabilístico por conveniencia. Para la recogida de la información se usó como instrumento dos cuestionarios con preguntas cerradas y escala de tipo Likert el cual fueron validados arrojando 0,877 en el cuestionario del desempeño laboral y 0,955 en el cuestionario de la gestión de recursos humanos. Los resultados de la investigación pudieron evidenciar la relación significativa alta entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral (Rho: 0,74 y sign. ,025) concluyendo el mismo que de cinco componentes de la gestión de recursos humanos, tres de ellas, la gestión de políticas de planificación estratégica, organización del trabajo, gestión de la compensación y de las relaciones humanas están relacionadas significativamente con el desempeño laboral; sin embargo los componentes gestión del empleo, del desarrollo y del desempeño no se relacionan significativamente con el desempeño laboral.