Gestión de riesgo de lavado de activos y el comportamiento financiero del Banco de la Nación, 2017 - Patrón Baldwin, José Luis (2017)
El objetivo de la investigación presentada y titulada “Gestión de Riesgos de Lavado de Activos y el Comportamiento Financiero del Banco de la Nación “tuvo como propósito la implementación de un sistema de procesos y supervisión en el reglamento que permita la detección oportuna y reporte de operaciones sospechosas, con el objetivo de evitar ser utilizadas en el proceso de esconder, disfrazar el origen y adquisición de bienes muebles o inmueble entre otros, que son producto de una actividad ilícita para hacerla aparentar legitima tomando en cuenta las políticas del Banco de la Nación La tesis se encuentra fundamentada en el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental descriptivo-correlacional. La población la conforman los trabajadores del banco de la macro región Lima, siendo la población de 1637. Luego de determinar el tamaño de la muestra y por la técnica de muestreo NoProbabilístico, el número de estos asciende a 125 colaboradores. La información recabada de los elementos muéstrales se realizó a través de la encuesta que es la técnica y el cuestionario para cada variable que son los instrumentos. Los instrumentos resultaron válidos en su contenido bajo opinión de expertos, y confiables donde el índice de fiabilidad fue superior al valor teórico establecido para instrumentos que miden percepciones y expectativas. Dentro de sus principales conclusiones tenemos que existe una relación positiva y alta (Rho de Spearman = 0,748) Por tanto, la hipótesis general ha sido corroborada. En la investigación se siguió el procedimiento metodológico establecido por la Universidad, se aplicó un instrumento (encuesta) y se procesó la información obtenida, la misma que nos permitió demostrar nuestras hipótesis y confirmar que efectivamente existen muchos factores como los antes enunciados que influyen en el control de operaciones y actividades relacionadas a la gestión riesgo de lavado de activos y los controles que impiden su propagación en el banco.