Influencia de la ceniza de cáscara de cacao en la resistencia a la compresión de bloques de concreto, Ayacucho 2024 - Villanueva De La Cruz, Ronald (2024)
La presente investigación se realizó en el Distrito de Ayacucho, Provincia de Huamanga, Provincia de Ayacucho, para conocer si la adición de ceniza de cascara de cacao (CCC), al peso del cemento en las proporciones de 5.00%, 7.00%, 12, 00% y 15.00% tiene efecto sobre la resistencia a compresión de bloques de concreto. Para evaluar la resistencia es necesario realizar el ensayo para determinar la capacidad de resistir compresión. Para realizar la investigación se utilizó un método aplicado, el cual presentó un plan de investigación cuasi experimental con un método cuantitativo, tomando como variable determinante la reacción del bloque concreto al agregarle ceniza de cascara de cacao respecto al peso de cemento patrón y andino. Se elaboraron un total de 90 bloques, sometidas a ensayos de compresión a los 7, 14 y 28 días de fraguado. En este estudio, se concluye en general que la adición de ceniza cascara de cacao tiene un efecto beneficioso respecto a su resistencia a compresión, señalando que la adición de 5, 00% de ceniza de cascara de cacao trae los mejores resultados. Da resultados más altos que otras dosificaciones, aumentando así la resistencia a la compresión en un 12,3% en comparación con el hormigón estándar después de 07 días de fraguado.