Vulneración del derecho al trabajo por restricción del derecho a la huelga en los trabajadores de Marinasol, Tumbes 2020 - Perez Rosas, Jhonattan Alexander (2022)
La investigación se basa teniendo como objetivo general precisar si el ejercicio del derecho a la huelga durante la pandemia constituye despido del trabajador, asimismo, se determinó si es proporcional la sanción del despido de los trabajadores por ejercer su derecho a la huelga durante la pandemia, finalmente, se indicó si ha sido interpretado de manera correcta la legislación nacional e internacional respecto el ejercicio del derecho a la huelga. La investigación presenta un enfoque cualitativo, siendo de tipo básica, un diseño basado en teoría fundamentada, y como instrumento se usó la guía de entrevista y los análisis documentales. Se concluye que en primer lugar ejercer la huelga conlleva a una aglomeración por la naturaleza de la misma, sin embargo, la acción de ejecutar el despido no sería aplicable, en segundo lugar, no es proporcional aplicar el despido a los trabajadores ya que la huelga es un derecho reconocido en nuestra constitución, por último, la normativa aplicada al derecho a la huelga no ha sido aplicada de manera correcta, ya que ha conllevado a un abuso de poder por parte del empleador.