Violencia intrafamiliar y depresión en mujeres en el distrito de San Vicente de Cañete, 2021 - Lazaro Núñez, Zayury Heissell (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre violencia intrafamiliar y Depresión en mujeres del Distrito de San Vicente de Cañete, 2021. El estudio fue de tipo básica descriptivo correlacional, diseño no experimental, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. Tuvo una muestra de 246 mujeres que oscilaron entre 20 a 50 años de edad. Los instrumentos que se usaron para medir las variables fueron el cuestionario de Violencia Intrafamiliar de Jaramillo (VIF J4) y el Inventario de Depresión de Beck (BDI – II). En cuanto a los resultados se determinó la existencia de correlación significativa y directa entre ambas variables (rs=642**; p<0,05), lo cual quiere decir que, tanto depresión como violencia están direccionadas de la misma manera. Además, en el siguiente resultado especifico en donde se observó que las féminas participantes han sufrido de violencia, se encontró que la cifra más elevada se visualiza en el nivel moderado con 183 mujeres equivalentes a 74, 4 % seguida del 25,6 % perteneciendo al nivel severo. Concluyendo así que las mujeres que han sufrido de Violencia Intrafamiliar son más propensas a sufrir de depresión.