Phubbing y tolerancia a la frustración en estudiantes de secundaria de una escuela estatal del Callao, 2023 - Diestro Sotelo, Nancy Fatima Virginia (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar si existe relación entre el phubbing y la tolerancia a la frustración en estudiantes de secundaria en una escuela estatal del Callao. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, correlacional y no experimental. Se seleccionaron por conveniencia 242 estudiantes de una escuela estatal del Callao, Perú, cuyas edades oscilaron entre los 11 y 18 años, con una edad promedio 14,5 años, a quienes se aplicaron la Escala de Phubbing (Cumpa, 2017) y la Escala de Tolerancia a la Frustración (Ventura et al., 2018). Los datos se analizaron a través del coeficiente de correlación de Spearman, el cual demostró que el phubbing y la tolerancia a la frustración tienen una correlación negativa baja; con un p < .05 y rs -.154. Los resultados muestran que, independientemente de la edad o de otros factores, alrededor del 80% de la muestra presenta comportamiento phubber y que estas dificultades están relacionadas a la tolerancia a la frustración. Concluyéndose que a mayor el nivel de phubbing menor es nivel de tolerancia a la frustración y viceversa. El presente estudio ofrece los primeros conocimientos sobre el impacto del phubbing en la tolerancia a la frustración en los adolescentes. Sus hallazgos revelan una importante novedad sobre este fenómeno, unas primeras evidencias de que el comportamiento phubber de los adolescentes incide en su capacidad de tolerar la frustración.