Calidad del servicio educativo en docentes de los “Centro de Desarrollo Comunal” (CEDECOM) de los distritos de La Esperanza y Víctor Larco, Trujillo – 2014 - Tolentino Pacaya, Rebeca Elena (2014)
La Tesis que lleva por título “Calidad del servicio educativo en docentes de los “Centro de Desarrollo Comunal” (CEDECOM) del Distrito de La Esperanza y Víctor Larco”, surgió de la inquietud de saber ¿Cuál es el nivel de calidad del servicio educativo que brindan los docentes de dichos centros, en los distrito de La Esperanza y Víctor Larco? Para ello se planteó el siguiente Objetivo General: Comparar el nivel de la calidad del servicio educativo que brindan los docentes de los Centros, en los distritos de La Esperanza y Víctor Larco. Con un diseño descriptivo comparativo y una muestra conformada por el número total de docentes de inicial y primaria del CEDECOM de los distritos de La Esperanza y Víctor Larco. No se programaron sesiones de aprendizaje ya que la intención fue describir cómo se encuentra la variable. La técnica que se utilizó en la investigación es la encuesta, y el instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario de preguntas sobre la calidad educativa en los docentes. El análisis de los datos fue mediante tablas, figuras descriptivas y formulas estadísticas. Los resultados afirman que existe una diferencia significativa en la calidad de servicio educativo que brindan las docentes delos CEDECOM en los distritos de la Esperanza y Víctor Larco. El Centro de Desarrollo del distrito de La Esperanza, brinda una mejor calidad del servicio educativo, al alcanzar un nivel de logro “Bueno”, mientras que en el Centro de Desarrollo de Víctor Larco el nivel de la calidad del servicio educativo es “Regular”.