El efecto del principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad en el distrito de La Esperanza, 2018 - Aguilar Lavado, Sheila Lilibet (2020)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo – correlacional, pues, busca determinar el efecto de la continua aplicación del principio de oportunidad en los delitos de conducción en estado de ebriedad, en donde el escenario de estudio se encuentra ubicado en el Distrito de La Esperanza, con una muestra poblacional de 15 profesionales en derecho especialistas en derecho penal como jueces, fiscales y abogados, los cuales, serán encuestados con la finalidad de medir sus apreciaciones con respecto al principio de oportunidad y la conducción en estado de ebriedad. Existe una relación alta negativa entre el principio de oportunidad y la conducción en estado de ebriedad, con un nivel de significancia de 0,818 (p > 0,05) y una rho = -0,065 por lo que se acepta la hipótesis de investigación. Al Poder Legislativo; aprobar el Proyecto de Ley en el cual se propone Implementar un programa de capacitación y concientización para personas detenidas conduciendo su vehículo en estado de ebriedad a fin de ser beneficiadas con el principio de oportunidad regulado en el Código Procesal Penal.