Acoso escolar y estrés académico como predictores de la depresión en estudiantes de una institución educativa en Chimbote, 2024 - Pantoja Fernandez, Jackeline Martha (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la predicción del acoso y el estrés académico sobre la depresión en estudiantes de una institución educativa en Chimbote, 2024. La investigación cuantitativa es de tipo básica y de diseño correlacional simple, aplicada sobre una muestra de 475 adolescentes de 3°,4° y 5° año del nivel secundario, cuyas edades oscilan de 15 a 17 años, los instrumentos utilizados fueron; el inventario European Bullying Intervention Project Questionnaire del EBIP-Q, El inventario Sisco SV21, Inventario de Depresión Estado/Rasgo (IDER). Los principales hallazgos indican que hay una correlación estadísticamente significativa entre el acoso escolar y el estrés académico como factores predictivos de la depresión. En cuanto a la validez, el análisis factorial confirmatorio confirmó y ajustó la estructura interna de los indicadores SRMR, X2/gl, TLI, CFI y RMSEA.