Inejecución de sentencias judiciales, la vulneración a la tutela judicial efectiva en juzgados de violencia penal, Lima Este 2021 - Justo Tintaya, Jackeline (2025)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar si la inejecución de las sentencias judiciales vulnera el derecho a la tutela judicial efectiva en los juzgados de violencia penal, Lima Este 2021, la investigación se desarrolló en el distrito judicial de Lima Este, bajo el enfoque cualitativo, tipo de estudio básico, con diseño fenomenológico, se usó la técnica de la entrevista y el análisis documental aplicado a seis participantes entre ellos dos jueces, dos fiscales y dos defensores públicos; asimismo, se ha utilizado como método de análisis de la información (triangulación de datos) a fin de contrastar visiones acerca del fenómeno de estudio. Los resultados de la investigación demostraron que, la inejecución de las sentencias judiciales vulnera el derecho de la tutela judicial efectiva de la víctima. Finalmente, se concluyó que la inejecución de sentencias judiciales afecta de manera directa el derecho a la tutela judicial efectiva de la agraviada en los juzgados de violencia penal de Lima Este 2021, puesto que no existe un control efectivo del cumplimiento de las sentencias, ya que, los funcionarios encargados de la ejecución son insuficientes, además de existir una excesiva carga procesal.