Competencias digitales en el aprendizaje significativo de los estudiantes de una universidad de Tarapoto, 2025 - Hernandez Sayritupac, Freddy Gustavo (2025)
La presente investigación aportó al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de calidad, al analizar la influencia de las competencias digitales sobre el aprendizaje significativo en estudiantes universitarios de una universidad en Tarapoto. Se planteó como objetivo determinar la relación entre las competencias digitales y el aprendizaje significativo. El enfoque fue cuantitativo, de tipo no experimental, explicativo-causal, con una muestra probabilística de 92 estudiantes. Entre los principales hallazgos, se evidenció que el 70,7 % de los estudiantes con dominio de información digital lograron aprendizajes significativos, al igual que el 64,1 % de quienes destacaron en comunicación digital. Asimismo, el 69,6 % de los estudiantes con prácticas constantes en seguridad digital mostraron resultados de aprendizaje superiores. A nivel inferencial, se obtuvo una relación estadísticamente significativa entre las competencias digitales y el aprendizaje significativo (χ² = 35,348; gl = 2; p < 0,001), con un pseudo R² de Nagelkerke de 0,608. Se concluyó que el fortalecimiento transversal de las competencias digitales potencia el desarrollo cognitivo, autónomo y contextualizado del estudiante universitario, convirtiéndose en un eje articulador del proceso formativo.