Relaciones intrafamiliares y valores éticos en alumnos del primero de secundaria de la Institución Educativa FAP Manuel Polo Jiménez, Santiago de Surco - 2016 - Cabrejos Quispe, Guadalupe Julia (2017)
El objetivo de la investigación consistió en determinar la correspondencia entre las variables de Relaciones intrafamiliares y valores éticos en alumnos del primero de secundaria de la institución educativa FAP Manuel Polo Jiménez, Santiago de Surco-2016. Investigación básica, de tipo correlacional con diseño cuantitativo no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 185 estudiantes del primer año de educación secundaria, a quienes se les aplicó las Escalas de Relaciones intrafamiliares de Rivera y Andrade (2010) y de Valores RESOLIH de elaboración de la autora, cuyas dimensiones son responsabilidad, respeto, solidaridad y honestidad. Los instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, la confiabilidad se verificó aplicando el Coeficiente Alfa de Cronbach donde obtuvieron un índice de confiabilidad de 0,73 y 0,80 respectivamente. Los resultados evidenciaron correlación positiva muy buena (rho= ,89) con un valor de significancia de 0,000 entre las relaciones intrafamiliares y valores éticos. En la relación con las dimensiones de la variable valores, se apreció buena correlación con los valores de honestidad (rho=,74), solidaridad (rho=,71) y responsabilidad (rho=,69); mientras que, el valor de respeto alcanzó correlación moderada (rho=,56). Se concluyó, que existe una correspondencia positiva muy buena entre las variables consideradas en el presente estudio.