Evaluación formativa y aprendizaje significativo en estudiantes del tercer ciclo de medicina de una universidad privada de Lima - 2023 - Soto Carrasco de Reyes, Katy Elizabeth (2023)
El estudio tiene como objetivo general determinar la conexión entre la evaluación formativa y el aprendizaje significativo entre los estudiantes de tercer ciclo de medicina de una universidad privada de Lima – 2023.Con un enfoque cuantitativo, metodología tipo básica, diseño no experimental transversal, nivel correlacional causal, método hipotético deductivo, se toma una población de estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima, siendo esta de 200, tomando una muestra de 50 estudiantes del tercer ciclo de medicina, dicha técnica empleada para su recolección de datos es una encuesta y se considera como instrumento al cuestionario donde teniendo como resultados según esta prueba de Spearman para medir el nivel de conexión que indica el coeficiente de correlación es 0,552, es decir a una mejor evaluación formativa mayor será el aprendizaje significativo. Los hallazgos inferenciales coinciden en los resultados obtenidos por Ramírez, quien también encontró una conexión favorable en medio de evaluación formativa y aprendizaje significativo en los alumnos, respaldado por un nivel significativo de p-valor (p_valor=0,000 < 0,05) y un coeficiente de correlación de 0,724. Esta relación se concluye estadísticamente que es significativo debido a que su significancia es 0.000 el cual es menor a 0.05, por lo que podemos concluir que su evaluación formativa tiene una relación directa con el aprendizaje significativo.