Proponer modificatoria del artículo 108 del Código Penal para incorporar el homicidio por orientación sexual e identidad de género en Perú - Huaman Padilla, Carlos Alberto (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer la modificatoria del artículo 108 del Código Penal para incorporar el homicidio por orientación sexual e identidad de género en Perú. La investigación que se desarrolló fue básica. El diseño utilizado fue no experimental. El escenario de estudio fue el Distrito Judicial de Ancash, específicamente el Juzgado de Investigación Preparatoria y el Juzgado Unipersonal de provincia de Yungay, el Distrito Fiscal de Ancash, específicamente la 1era Fiscalía Penal Corporativa Provincial de Yungay, Defensa Publica y acceso a la Justica – sede Caraz y por último una abogada independiente especializada en materia penal, que labora en la ciudad de Caraz. El instrumento utilizado fue la entrevista. El análisis interpretativo a modo de conclusión respecto a la modificatoria del artículo 108 del código Penal en homicidio por orientación sexual e identidad de género en el Perú, los entrevistados señalan que se pueden realizar a través de un proyecto de ley especial que reconozcan los derechos de esta comunidad incorporando el tipo penal, además, debería existir una ley que debería contemplar los delitos o actos de la comunidad LGBTI.