Bienestar psicológico en estudiantes de la carrera de psicología de dos universidades privadas de Lima, 2020 - Lazaro Vivas, Katherine Silvia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el nivel de bienestar psicológico en estudiantes de la carrera de psicología de dos universidades privadas de Lima. A nivel metodológico se consideró un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, descriptivo-comparativo. La muestra estuvo constituida por 120 estudiantes (79.2% mujeres y 20.8% hombres) con edades entre los 17 y 21 años. Los participantes fueron evaluados con la Escala de Bienestar Psicológico de Van Dierendonck adaptación al español (Díaz et ál., 2006). En referencia a los resultados no se encontraron diferencias significativas en los niveles de bienestar psicológico de los evaluados de la universidad 1 y universidad 2 (p=0.377, p>0,05) a nivel de dimensiones, se encontraron diferencias significativas (p=0.024) entre ambas muestras en la dimensión autoaceptación, en tanto en las dimensiones relaciones positivas (p=0.502), propósito de vida (p=0.527), autonomía (0.874), dominio del entorno(p=0.173) y crecimiento personal (p=0.523) no se encontraron diferencias significativas entre las muestras. En cuanto a los resultados a nivel de sexo, las mujeres presentan un nivel alto de BP en comparación con los varones, a nivel de edad, el grupo de 20-21 años presentan niveles altos en comparación al grupo de 17-19 años.