Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir la accidentabilidad en RPG, Arequipa, 2021 - Lupo Pila, Vanessa Marilia (2021)
La presente investigación se aplicó en la Empresa RPG E.I.R.L.; la cual, durante los años 2018 y 2019, presentó una cantidad considerable de incidentes y accidentes que pusieron en riesgo la salud del personal. Dado esta problemática, surgió la presente investigación. Inicialmente, se realizó un diagnóstico preliminar de la Empresa, mediante observación y la aplicación del Checklist de la ISO 45001. Posteriormente, en base a la ISO 45001, se implementaron mejoras en los cinco apartados de la norma: Planificación, Apoyo, Operación, Evaluación del desempeño y Mejora, con la finalidad de reducir el índice de accidentabilidad de la Empresa RPG E.I.R.L. A través del análisis estadístico paramétrico, se aceptó la hipótesis de la investigación, evidenciando que se redujo el índice de accidentabilidad en la empresa RPG E.I.R.L. a 4.95 accidentes por 200,000 horas – hombre trabajadas; así mismo, se redujo el índice de frecuencia de accidentabilidad a 24.93 accidentes incapacitantes por 200,000 horas – hombre trabajadas; finalmente, se redujo el índice de gravedad de accidentabilidad a 42.74 días perdidos por 200,000 horas – hombre trabajadas.