Las inscripciones de nacimiento extraordinarias por fecundación in vitro y el acceso al derecho sucesorio - Vargas Tanta, Edwin Alejandro (2025)
Está investigación se adaptó al ODS 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, tuvo como objetivo general, analizar las implicancias de las inscripciones de nacimiento extraordinarias por fecundación in vitro respecto al acceso al derecho sucesorio. Se aplicó una metodología de tipo básica, enfoque cualitativo, y teoría fundamentada. Se emplearon técnicas de recolección de datos como la entrevista y el análisis documental. Como resultado principal, se identificó falta de regulación adecuada de la técnica de fecundación in vitro, inscripciones extraordinarias de bebés nacidos por esta técnica, y criterios para la determinación de sus padres legales, en consecuencia, derechos sucesorios, lo cual genera inseguridad jurídica y vulnera derechos fundamentales, por ende, se recurre a procesos judiciales complejos en busca de tutela jurisdiccional efectiva. Se concluyó, que las inscripciones de nacimientos extraordinarias por fecundación in vitro tienen implicancias en el acceso al derecho sucesorio, en razón, a que el nacido in vitro es un sujeto de derecho, del cual su filiación legal se debe determinar en base a la voluntad procreacional, incluso en casos post mortem, sin divulgarse la identidad de los donantes o quien prestó su útero, garantizándose los derechos fundamentales en marco del interés superior del niño.