Influencia del uso del ladrillo pulverizado y ceniza volante en las propiedades físico-mecánicas en subrasante vía Malecón Ribereño, Moquegua-2023 - Jimenez Marca, Kelly Ayme (2024)
La investigación aborda el impacto del ladrillo pulverizado y las cenizas volantes en las propiedades de la subrasante en Moquegua-2023, empleando un diseño cuasiexperimental con enfoque cuantitativo. Se seleccionó una población de 8.3 km en el Malecón Rivereño– Moquegua, y la muestra comprendió 1 km, donde se realizaron 3 calicatas con dosificaciones de 10, 15 y 20% para cada material. Se aplicaron técnicas de análisis documental y observación, utilizando una guía de análisis documental y una ficha de observación como instrumentos. Los resultados indicaron que la inclusión de ceniza volante y ladrillo pulverizado aumenta el CBR hasta un 8.94%, eleva la máxima densidad seca en un 4.34%, pero reduce el contenido de humedad en un 55.04%. Asimismo, se observa una disminución en los límites de consistencia, con el diseño patrón mostrando una plasticidad de 27.54 y, con ceniza volante y ladrillo pulverizado, un valor máximo de 19.41 LP. Concluyendo, la adición de cenizas volantes y ladrillo pulverizado mejora la capacidad de soporte de la subrasante, siendo óptima una dosificación del 15% para ambos materiales.