El Reglamento Nacional del sistema de emisión de licencias de conducir en el control de las evaluaciones a los conductores, y su contribución contra los accidentes de tránsito en Lima Metropolitana, 2017 - Mendo Mechan, Javier Martin (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia o el grado de control que se ejerce en las evaluaciones para obtener licencias de conducir al amparo del nuevo reglamento nacional es mayor al ejercido por el reglamento anterior; asimismo, el estudio permitirá conocer su contribución en la reducción de los accidentes de tránsito. Se desarrolló como un estudio de tipo básico sustantivo y ex post-facto, bajo un diseño no experimental y mediante un método deductivo, en una población indefinida, de la que se tomó una muestra intencionada de 200 conductores que, obtuvieron, revalidaron o recategorizaron sus licencias de conducir con el reglamento anterior aprobado mediante D.S. N° 040-2008-MTC y aquellos que realizaron los citados trámites con el nuevo reglamento aprobado mediante D.S.N°007-2016-MTC, en la escuela de conducir Conduce Seguro, recogiéndose de ella datos de las evaluaciones tomadas con ambos reglamentos, del récord de conductores y del número de accidentes de tránsito de los que fueron responsables. Se halló que el nivel de conocimientos de las reglas de tránsito, mecánica y manejo fue significativo con el nuevo reglamento; asimismo, su responsabilidad en los accidentes de tránsito disminuyó en 29% con respecto al período anterior a la última revalidación o recategorización de sus licencias.