Funcionamiento familiar y conductas autolesivas en adolescentes de una institución educativa pública de Huaycán - Ate 2020 - Quinchuya Barreto, Sayuri Mayra (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el funcionamiento familiar y las conductas autolesivas en adolescentes de una institución educativa pública de Huaycán – Ate. La metodología es de tipo básico corresponde a un diseño no experimental del nivel correlacional y descriptivo la muestra estuvo conformada por 110 participantes de 11 a 17 años, entre varones y mujeres, se utilizaron para recopilar la información, la escala del funcionamiento familiar (Olson, Porter & Lavee) y la escala de conductas autolesivas (AEAS). Se tuvo como resultado relevante que existe relación entre la cohesión familiar y las conductas autolesivas, sin embargo, el grado de correlación es muy baja por ende los adolescentes que pertenecen a una muy baja cohesión familiar presentaran como resultados, una débil conducta de autolesión. Finalmente se concluyó que, no existe relación significativa entre la funcionalidad familiar y las conductas autolesivas en los adolescentes mostrando que a una mayor disfuncionalidad familiar se presentara una mayor conducta autolesiva por lo que se rechaza la hipótesis investigación y se acepta la hipótesis nula.