Políticas públicas y la tenencia responsable de canes en el distrito de Bellavista- Sullana 2021-2022 - Gonzaga Silupu, Deyver Jacson (2022)
En la investigación se analizó la Ley 27596 del régimen jurídico de canes como instrumento legal que faculta al gobierno local para prevenir problemas de control de perros, se observó en el distrito de Bellavista, provincia de Sullana, que existe proliferación canina y no hay medida de control, que atiendan las políticas públicas y la tenencia responsable de canes, donde se estableció el problema ¿Qué medidas aplica la municipalidad distrital de Bellavista para evitar la proliferación de canes callejeros y garantizar la tenencia responsable?, teniendo como objetivo general determinar la medida que aplica la municipalidad. El enfoque de la investigación es cualitativo, tipo básico, el diseño corresponde a la teoría fundamentada, la técnica fue la entrevista dirigida al personal administrativo de la policía nacional del Perú, municipalidad distrital de Bellavista y el centro de salud del mismo distrito, el instrumento que se uso fue una guía de entrevista de 10 preguntas dirigido al personal técnico o profesional del distrito. Llegando concluir, que la proliferación de canes en el distrito de Bellavista, es un problema que, va quejar a los moradores, por la contaminación y riesgo en la integridad.