Factores sociales relacionados a la cobertura de vacunación en menores de 12 meses en la DIRIS Lima Norte, 2023 - De la Cruz Alzamora, Sally Sujhey (2024)
La presente investigación titulada “Factores sociales relacionados a la cobertura de vacunación en menores de 12 meses en la DIRIS Lima Norte, 2023”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores sociales y la cobertura de vacunación en menores de 12 meses en la DIRIS Lima Norte, 2023. Fue una investigación de tipo básica con diseño no experimental, con una muestra de 372 madres de familia que habitan en Lima Norte, se aplicó la técnica de la encuesta y se utilizó dos cuestionarios, para medir cada una de las variables, validado por tres expertos antes de ser llevado a cabo, el análisis de alfa de Cronbach para determinar su confiabilidad arrojó valores de 0.70 para ambas variables en cada cuestionario. Los resultados obtenidos mediante la prueba de Rho Spearman mostraron que el coeficiente de correlación entre las variables en estudio tenía un nivel de relación alta positiva y significativa, con p valor= 0,05 y Rho de 0,731 por lo que se llega a la conclusión que a los factores sociales inciden significativamente en la cobertura de vacunación de niños menores de 12 meses en la DIRIS Lima Norte durante el 2023.