Implementación de capacitaciones en seguridad y salud en el trabajo para mejorar la cultura de gestión de seguridad del personal de la unidad de montaje de cableado de la empresa A&N Proyectos S.A.C Talara - Cruz Castillo, Paúl Cliff (2019)
La investigación a continuación tuvo por finalidad Mejorar la Cultura de Gestión de Seguridad del personal a través de capacitaciones en seguridad y salud en el trabajo (SST) en la Unidad de Montaje de Cableado de la Empresa A&N Proyectos S.A.C., teniendo como objetivos específicos: Determinar el nivel de educación y su relación con el programa de SST, desarrollar conciencia o predisposición de los trabajadores, implementar el plan de capacitación y prevención guiada a la seguridad y salud laboral, por medio de sensibilización ocupacional.. La cual tuvo como población de estudio a 39 trabajadores. El método del presente estudio corresponde a una investigación no experimental – descriptiva, teniendo como instrumento de recolección de datos a la encuesta, la misma que es aplicada antes y después de haber implementado el plan de capacitación , el presente estudio concluye que el 43.59% de los trabajadores encuestados cree que el mayor riesgo laboral eminente al ejecutar sus labores se encuentra ligado a los trabajos de excavación, asimismo el 69.23% asegura estar expuestos a sustancias químicas, que podrían tener como punto de origen en los trabajos de soldadura, como también el 46.15% afirma estar vulnerables a electrocuciones debido al trabajo con cables de alta tensión, el 10% aproximadamente de los trabajadores presentan aún complicaciones en la interpretación de simbologías y colores empleados SST.