Fortalecimiento del lenguaje oral en estudiantes con discapacidad en una institución educativa en Puno - Calsin Mamani, Elsa (2024)
El objetivo del estudio fue comprender cómo el fortalecimiento del lenguaje oral mejora la autonomía y la calidad de vida en estudiantes con discapacidad en una institución educativa en Puno. La investigación se fundamenta en teorías de inclusión educativa y neurodiversidad, destacando la importancia de las adaptaciones pedagógicas y curriculares. El tipo de investigación es cualitativo con un diseño fenomenológico. La población del estudio incluyó a la directora de la institución, dos docentes y una psicóloga. Se utilizó una guía de entrevista semiestructurada y la observación participante como instrumentos de recolección de datos. Los resultados indicaron que el fortalecimiento del lenguaje oral en estudiantes con discapacidad se encuentra en una etapa inicial de implementación. Las respuestas de los docentes indicaron que las habilidades de lenguaje oral varían considerablemente dependiendo del tipo de discapacidad que presentan los estudiantes. Se observaron ciertos cambios positivos en la autonomía de los estudiantes con la aplicación de técnicas de lenguaje oral, tales como el uso de apoyos visuales y la promoción de la práctica del lenguaje en situaciones reales. Las conclusiones subrayan la necesidad de un mayor apoyo institucional y de una planificación más estructurada para consolidar estas prácticas inclusivas. Es crucial proporcionar recursos adecuados y formación continua para maximizar los beneficios de la inclusión educativa y mejorar el ambiente de aprendizaje para todos los estudiantes con discapacidad.