Creencias irracionales y tipo de ansiedad en mujeres víctimas de violencia en el distrito de Comas - Santa Luzmila II en el año 2016 - Herrera Mosqueira, Maite Melanov (2016)
Esta investigación estudia la relación que existe entre las creencias irracionales con el tipo de ansiedad cuando se presentan condiciones de violencia, en cualquiera de sus tipos; y como ello se asocia a las variables sociodemográfica, como la edad y estado civil. Se planteó como objetivos, identificar las creencias irracionales vinculadas a algún tipo de ansiedad (rasgo o estado) en una muestra de 200 mujeres que presenten algún tipo de violencia del distrito de ComasSanta Luzmila. Asimismo identificar como se asocian ambas variables en función a las variables sociodemográficas consideradas. Mediante el Inventario de creencias irracionales de Ellis y el Inventario de ansiedad estado – rasgo, se recolectó los datos en la muestra total de mujeres, obteniendo como resultado la correlación de creencias “Necesidad de afecto”, “Fantasía de maldad”, “Miedo a lo desconocido” y la Ansiedad Estado con un 0.6 de significancia. También en la creencia “Deseo de protección” y la ansiedad Estado con un 0.8 de significancia. Las creencias irracionales “Idea de catástrofe”, “Determinismo de los hechos”, “Evitación de problemas”, “Determinismo del pasado” se encuentran relacionadas con la dimensión Ansiedad Rasgo con un 0.5 de significancia.