Influencia del acoso escolar en el rendimiento académico en estudiantes de nivel secundario en la provincia de Cañete, 2025 - Gutierrez Condor, Mireya Mary (2025)
El estudio se ha efectuado siguiendo los lineamientos de la ONU (2015), en el ODS N°4, pretende garantizar que todas las personas accedan a una educación inclusiva con estándares de calidad; debido a que en el contexto escolar los vínculos interpersonales pueden transformarse en escenarios de conflicto, donde ciertas conductas agresivas y persistentes terminan afectando la experiencia educativa de los estudiantes. En tal sentido, surge la necesidad de determinar la influencia del acoso escolar en el rendimiento académico en estudiantes de nivel secundario en la provincia de Cañete, 2025, el cual se desarrolló bajo una metodología de tipo básico de nivel explicativo con un diseño no experimental - transversal. En los hallazgos se encontró que el acoso escolar influye en el rendimiento académico con una varianza del 72%, en función al acoso escolar y sus dimensiones de rendimiento académico se tuvo: en aportación en las actividades académicas una varianza del 73%, en dedicación al estudio una varianza del 71%, y en la falta de organización de los recursos didácticos una varianza del 74 %. Se concluye que el acoso escolar y el rendimiento académico poseen efectos sobre los escolares de un colegio de Cañete.