Factores sociosanitarios y académicos asociados a deserción estudiantil de adolescentes embarazadas y de riesgo,Unidad Educativa Provincia de Cotopaxi, Ecuador, 2020. - Mayorga Brunes, Deysi Ofelia (2020)
El interés por investigar las variables de estudio en adolescentes embarazadas y de riesgo, surge de la necesidad de aportar a la unidad educativa y tomar las medidas preventivas en la etapa escolar. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación de factores sociosanitarios y académicos asociados a la deserción estudiantil de adolescentes embarazadas y de riesgo, para ello se tuvo en cuenta el tipo de investigación aplicada y el diseño descriptivo correlacional con la finalidad de conocer la relación o el grado de asociación entre las variables, así mismo la validez de contenido a los dos instrumentos como la confiabilidad con el alpha de Cronbach. Los resultados obtenidos después del análisis estadístico determinaron la relación de factores sociosanitarios y académicos asociados a la deserción estudiantil de adolescentes embarazadas y de riesgo encontrando que los factores sociosanitarios familiares (X2= 55.093; P<0.01; C=,564); socioculturales (X2= 79.208; P<0.01; C=,634) y académicos (X2= 18.763; P<0.01; C=,370) se relacionan con la deserción estudiantil de manera altamente significativa. En conclusión, podemos decir que los factores sociosanitarios que incluyen los factores económicos, académicos, personales, familiares y socio culturales son factores que se asocian con la deserción estudiantil tanto en adolescentes embarazadas como en adolescentes que están en riesgo de quedar embarazadas o desertar académicamente.