Diseño estructural de módulo educativo nivel primaria y secundaria en zona de alto riesgo sísmico - Lambayeque - Lalangui Zurita, Manue Hernán (2017)
La presente tesis tuvo como objetivo central realizar el diseño estructural de módulo educativo nivel primaria y secundaria en zona de alto riesgo sísmico en la región Lambayeque; se tomó como punto de partida la relevante función que desempeñan las instalaciones educativas en la atención de emergencias debido a sismos y la necesidad de diseñar las nuevas edificaciones compatibles a su nivel de importancia y requisitos establecidos en los códigos de diseño sísmicos vigentes. La metodología empleada en la investigación consistió en recolectar información preliminar de primera fuente para dimensionar y demostrar científicamente el problema se utilizaron métodos de análisis de datos, técnicas de gabinete y de campo; se validó los instrumentos, siendo pertinente y relevante para su aplicación, se trabajó con una muestra de 36 personas que laboran en la institución educativa “Santa Ana Tumàn” Los resultados obtenidos fueron negativos en cuanto al estado de conservación en sus instalaciones educativa dejando expuesta la seguridad ante la acción de algún evento sísmico de moderada magnitud, destacándose; la importancia de abordar medidas sobre la vulnerabilidad funcional, la necesidad de evaluar desde un punto de vista global la vulnerabilidad física estructural y no estructural. Finalmente, se propone la implantación de un módulo educativo en la institución educativa “Santa Ana Tumán N°11517”, acorde con las exigencias de los códigos sísmicos vigentes.