Cuentos infantiles y su influencia en el desarrollo del lenguaje en infantes desde la percepción de los actores educativos Luciano Coral, Guayaquil - Zapata Vera, María Fernanda (2019)
La presente investigación, se describe la manera de cómo influyen los cuentos infantiles en el desarrollo del lenguaje en infantes desde la percepción de los actores educativos. Coronel Luciano Coral, que se ha desarrollado en Guayaquil-Ecuador. La teoría en las que se enmarca la tesis son las que fundamenta Rojas (2015), sosteniendo que los relatos ayudan a usar la imaginación de los infantes, puesto que funcionan como cimiento del pensamiento y del lenguaje, reaccionando y a la vez ayuda a estimular la creatividad en un futuro. Es una investigación de diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional causal La muestra fue de 32 niños, la técnica para recoger datos fue la encuesta y el instrumento un cuestionario válido y confiable (Valor alfa=0.965) siendo altamente confiable, para medir el desarrollo del lenguaje. Se concluye que no existe asociación estadísticamente significativa entre los cuentos infantiles y la dimensión aumenta su vocabulario, asociación de imágenes, signos y comprende el significado de las palabras, frases y oraciones de los infantes, también se puede afirmar que la dimensión permite la relación de la palabra con la imagen de los cuentos infantiles en los infantes desde la percepción de los actores educativos “Coronel Luciano Coral” de la ciudad de Guayaquil se ve influenciado por el desarrollo del lenguaje.