Implicancias del Derecho a la Defensa del coimputado en el proceso especial por colaboración eficaz - Mamani Rodríguez, Federico Willian (2020)
En el actual contexto de las investigaciones judiciales trascendentes y emblemáticas por delitos de extinción de dominio, corrupción, lavado de activos o crimen organizado, que de forma inédita se siguen contra ex presidentes, ex ministros, ex congresistas, alcaldes, funcionarios públicos, empresarios nacionales e internacionales, junto al hampa camuflada como un camaleón entre lo lícito e ilícito; he decidido realizar esta investigación titulada “Implicancias del derecho a la defensa del coimputado en el proceso especial por colaboración eficaz”, con el propósito de obtener el título profesional de abogado, teniendo el objetivo demostrar si es debidamente garantizado el derecho de defensa del coimputado en el proceso especial por colaboración eficaz. La metodología utilizada tiene enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, diseño o método teórico fundamentado, nivel de estudio descriptivo, por las teorías y conceptos desarrollados en la doctrina, norma, jurisprudencia. Asimismo, tenemos la intensión de aportar o esclarecer toda duda o incertidumbre sobre el tema. Se empleó la encuesta como técnica, y el cuestionario como instrumento. Finalmente, se concluyó que, el derecho de defensa del coimputado en el proceso por colaboración eficaz, en opinión de los fiscales si está garantizado, mientras que, para los abogados litigantes, no se encontraría garantizado.