Relación del bienestar psicológico y desempeño laboral en los colaboradores de la empresa Buro Group de Lima 2022 - Robles Guzmán, Javier Jonathan (2022)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre bienestar psicológico y desempeño laboral en los colaboradores de la empresa Buro Group Lima, 2022. El enfoque de investigación fue cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivocorrelacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 160 trabajadores pertenecientes al área comercial. Respecto a la muestra fue constituida por 150 trabajadores de ambos sexos, cuyas edades oscilaban entre los 20 y 60 años. Se utilizó la escala de bienestar psicológica (BIEPS-A, adaptado por Domínguez, 2014) y el Cuestionario de Desempeño Laboral (Montoya, 2016). Asimismo, se realizó la validez de contenido mediante juicio de expertos y se utilizó el estadístico Kolmogórov-Smirnov por ser una muestra mayor a 50 sujetos, presentando como resultado un p<0.05; en tal sentido la estadística empleada fue no paramétrica. En cuanto a los resultados de modo general se pudo evidenciar a través de la prueba no paramétrica de Spearman, una correlación directa, significativa con un nivel débil (rho=.430,p=.000). Respecto a las dimensiones se obtuvo correlaciones superiores a .440 con niveles de significancia menores a .001. Se concluye que el bienestar psicológico y sus dimensiones se relacionan con el desempeño laboral; esto quiere decir que a mayor nivel de bienestar psicológico mayor será el nivel de desempeño laboral.