Crédito financiero y desarrollo económico de las empresas constructoras, Huaraz - 2024 - Solis Aguilar, Yesely (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación del Crédito Financiero en el Desarrollo Económico de las Empresas Constructoras, Huaraz, como también el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº8, puesto que busca el crecimiento económico de las empresas del sector. La metodología, se considera de enfoque cuantitativo, de diseño que es no experimental, ya que las variables no se manipularon, el tipo aplicado, población de 38 empresas y muestra de 30 empresas del sector, el instrumento aplicado para recoger los datos fue el cuestionario, el que fue validado con opinión aplicable y con una confiabilidad de 0,847 y 0,860 según el Alfa de Cronbach, para cada variable. Resultados, del nivel del crédito financiero, el 47% tiene la percepción que no es el óptimo, sobre el desarrollo económico de las empresas, el 60% tiene la percepción que no es el esperado, además, el valor de p fue 0,000, de la correlación, este fue de 0,843. Concluyendo que, Existe relación importante positiva respeto al Crédito Financiero con lo que corresponde al Desarrollo Económico de las Empresas Constructoras, Huaraz, rango correlacional directo alto, al considerar una gestión buena sobre el crédito financiero, se podrá mejorar el desarrollo de la parte económica en las empresas.