Factores sociales y obstétricos asociados a la mortalidad materna en el Centro de Salud Alejo Lascano en Ecuador, periodo 2014-2019 - Martínez Jordán, Olga Raquel (2020)
El estudio tuvo como objetivo evaluar los factores sociales y obstétricos asociados a la mortalidad materna en el Centro de Salud Alejo Lascano en Ecuador en el periodo 2014 al 2019. Se planteó el enfoque cuantitativo, tipo casos y control. Se usó la técnica de recolección de datos apoyado en las historias clínicas de año 2014 al 2019. Se seleccionó 43 casos (con mortalidad materna) y 43 controles de datos de historias clínicas. La muestra se realizó con cálculo de tamaño de muestral para casos y control. Los factores sociales se dimensionan en 5 factores; y los factores obstétricos se dimensionan en 7 factores. Los resultados fueron que los factores sociales como el analfabetismo (OR≥2) y el grado de instrucción superior (OR<1) tuvieron mayor posibilidad de ser considerados del grupo de casos que respecto al grupo control. Los factores obstétricos como la eclampsia, síndrome de Hellp, hipertensión, parto disfuncional, desprendimiento prematuro placentario, hemorragia, retención de restos placentarios, desgarros, atonía uterina, sepsis tuvieron mayor posibilidad de ser considerados del grupo de casos que respecto al grupo control (OR≥2). Se concluye que existen factores sociales y obstétricos que se asociados a la mortalidad materna.