Delito de robo agravado cometidos por menores infractores y la desproporcionalidad en la responsabilidad penal, Ica, 2024 - Cano Sawada, Luis Rene (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar de qué manera afecta la aplicación de la responsabilidad penal de menores infractores en casos de robo agravado considerando la desproporcionalidad entre la gravedad del delito y la sanción impuesta en Ica 2024. A través de un enfoque cualitativo La metodología de la investigación fue cualitativa, básica, descriptiva y de diseño teniendo en cuenta la teoría fundamentada, donde se utilizó el instrumento de Guía de Entrevista a diez personas con conocimiento del tema investigado. Como resultados tenemos que la mayoría de participantes afirman que se debe imponer responsabilidad penal a los adolescentes mayores de 16 años, ya que se considera que ellos tienen conocimiento de su acción, así como también su impunidad a no ser procesados como adultos. Asimismo, el presente trabajo de investigación tiene relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 16, el que trata sobre la paz, la justicia y las instituciones sólidas, esta ayudará a comprender mejor el problema del delito, identificar sus causas y consecuencias, así como analizar la respuesta del sist. de justicia penal, proponiendo recomendaciones para reducir la desproporcionalidad con relación responsabilidad penal. Además, se contribuirá en la creación de políticas públicas efectivas para prevenir el robo agravado cometido por menores infractores y garantizar la justicia y la igualdad para todos. Por lo tanto, se llega a la conclusión de implementar responsabilidad penal a los adolescentes a través de sanciones adecuadas para disminuir los altos índices de robo agravado cometidos en nuestro país.