Conocimiento y adherencia a la lactancia materna exclusiva en un establecimiento de salud de Catacaos 2025 - Delgado Murguia, Paola Alexandra (2025)
Esta investigación aborda el nivel de conocimiento y la adherencia a la lactancia materna exclusiva en madres que acuden a un establecimiento de salud de Catacaos en 2025. La lactancia exclusiva durante los primeros seis meses de vida es una estrategia clave de salud pública que contribuye al crecimiento, desarrollo y prevención de enfermedades en la infancia. Sin embargo, la adherencia depende con frecuencia del conocimiento materno, factores socioculturales y del apoyo institucional. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el conocimiento y la adherencia a la lactancia materna exclusiva en la población de estudio. Se aplicó un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal, recolectándose datos mediante un cuestionario estructurado dirigido a madres de lactantes menores de seis meses. Se espera que los resultados revelen brechas entre el conocimiento materno y las prácticas reales de lactancia, así como la influencia de la educación y consejería brindada en el establecimiento de salud. Se anticipa que las madres con mayor nivel de conocimiento presenten una mayor adherencia a las recomendaciones de lactancia exclusiva. Los hallazgos permitirán generar evidencia para fortalecer los programas de promoción de la salud, mejorar las estrategias de consejería y fomentar políticas que respalden la práctica de la lactancia en la comunidad.