Generación de energía eléctrica a partir de energía eólica para el sistema de bombeo del proyecto Greenram en la localidad de Nuevo Montegrande – Pueblo Nuevo – Chepén – La Libertad - Ramírez Vásquez, Sandro Enrique (2021)
Se presenta esta tesis con la finalidad de proponer una alternativa más eficiente, técnicamente y económicamente, al sistema de bombeo del proyecto agrícola GreenRam en la localidad de nuevo Montegrande Chepén - La Libertad. Se realizó un estudio hidráulico, hallando los elementos necesarios para el óptimo funcionamiento del equipo de bombeo. El estudio eólico se ha realizado con el instrumento estadístico de la distribución de weibull, teniendo como resultados las tablas de probabilidades, según normas internacionales es el procedimiento adecuado a la hora de realizar un análisis del potencial eólico en un emplazamiento, se utilizó un anemómetro digital para la toma de registros de la velocidad del viento. Se determinó los componentes necesarios para el sistema eléctrico, se dimensiono los conductores eléctricos, así como sus dispositivos de protección, además obtuvo la huella de carbono para comprobar que la generación eólica es amigable con el medio ambiente respecto a las demás comparados con el uso de combustible diésel y el SEIN. Se realizó un análisis económico comparándolo con un sistema de bombeo convencional y con un sistema interconectado de red nacional (SEIN) para determinar qué tan viable es la propuesta en un futuro.