Evaluación de créditos y morosidad en los clientes de la Caja Trujillo, Tarapoto - 2022 - Pizango Tenazoa, Segundo Edgar (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la evaluación de créditos y la morosidad en los clientes de la Caja Trujillo, Tarapoto, 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 31 trabajadores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de evaluación de créditos, fue medio en 45,2 %, bajo en 29 % y alto en 25,8 %; la morosidad fue medio en 42,2 %, bajo en 35,5 % y alto en 19,4 %. Concluyendo que, existe relación positiva alta y significativa entre la evaluación de créditos y la morosidad en los clientes de la Caja Trujillo, Tarapoto, 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 971 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 94.28 % de la evaluación de créditos influye en la morosidad en los clientes.