Gestión empresarial y mantenimiento en infraestructuras de riego en núcleos ejecutores de la provincia de Picota, San Martín - 2024 - Cortez Ramirez, Zoilita (2024)
La tesis está alineada al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 6, agua limpia y saneamiento. Se tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión empresarial y el mantenimiento en infraestructuras de riego en núcleos ejecutores de la provincia de Picota, San Martín - 2024, cuya investigación fue básica - cuantitativa, con diseño no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. Asimismo, la población fue de 1117 con una muestra de 221 personas. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos los cuestionarios, que fueron validados por 5 expertos, y la confiabilidad fue mediante el Alfa de Cronbach. Por consiguiente, los resultados determinaron un nivel medio (57.01 %) de gestión empresarial, un nivel medio (69.68 %) en mantenimiento en infraestructuras de riego; lográndose la correlación directa muy baja entre las dimensiones de planificación estratégica y eficiencia operativa, y una correlación inversa muy baja en la dimensión liderazgo y recursos humanos. Concluyendo que, no existe una relación significativa entre la gestión empresarial y el mantenimiento en infraestructuras de riego, aceptando la hipótesis nula. Finalmente, los datos indican que existe una correlación muy baja entre ambas variables, con un valor de Rho de Spearman de -0.013 (p=0.843).