Populismo punitivo en las prisiones preventivas por el delito de violación sexual, artículo 173 del Código Penal. Tarapoto, 2018 - 2020 - Chiroque Bances, María Dolores (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la manera en que el populismo punitivo influyó en las resoluciones de prisión preventiva emitidas por los JIP de San Martín sede Tarapoto, en el delito violación sexual de menor de edad en los años 2018 -2020 en la perspectiva del respeto al derecho a la libertad personal. Utilizó la metodología de tipo básica, diseño teoría fundamentada. Utilizó la técnica de la entrevista, la observación y el análisis documental. La población fueron diez personas, considerando dos jueces, cuatro fiscales y cuatro abogados. Se obtuvo como resultado que el populismo punitivo ha generado que los magistrados otorguen prisiones preventivas en exceso, considerando únicamente la prognosis de pena y la gravedad del delito. Los fiscales requirieron injustificadamente la medida de prisión preventiva, lo que hizo que los abogados de patrocinadores asumieran una inadecuada percepción de la justicia. Se concluyó que el populismo punitivo influyó en las resoluciones de prisión preventiva emitidas por los jueces del Juzgado de Investigación Preparatoria de San Martín -Tarapoto en los delitos de violación sexual de menor de edad, en los años 2018-2020 de modo significativo, debido a que generó sobrepoblación penitenciaria.