Desempeño docente y rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes del III ciclo de la IE. “Santa Bernardita” La Unión - Piura 2018 - Agurto Villar, Blanca Lourdes del Rosario (2019)
La presente tesis titulada Desempeño docente y rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes del III ciclo de la IE. “Santa Bernardita” La Unión-Piura, 2018, se desarrolló con la finalidad de determinar la relación existente entre el desempeño docente y rendimiento académico, para lo cual se consideró el diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 58 estudiantes y dos docentes, de la misma manera para evaluar este estudio se realizó la prueba de Spearman, se utilizó el programa IBM SPSS STATITICS 25. Con la finalidad de recoger información se recurrió a la técnica del análisis documental, que consistió en el análisis de las fichas de monitoreo, un cuestionario sobre la variable desempeño desde la óptica del estudiante, en el cual se evaluaron las dimensiones: preparación para el aprendizaje y enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes, con un total de 16 ítems, la validez de este instrumento se determinó con la técnica del juicio de expertos quienes confirmaron la relación entre los objetivos planteados, las dimensiones, considerándose la coherencia, la pertinencia y la redacción de los mismos. En lo referente a la variable rendimiento académico se analizaron las actas de evaluación integral del nivel de Educación Primaria EBR2018, dónde se evidenciaron el nivel de logro alcanzado por los estudiantes en las competencias del área de comunicación: Se comunica oralmente en su lengua materna, lee diversos tipos de textos escritos y escribe diversos tupos de textos en su lengua materna se evidencia un 60,35% en logro previsto. Con respecto a los resultados, estos muestran que existe relación entre el desempeño docente y el rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes del III ciclo de la IE. “Santa Bernardita” en vista que se observa el coeficiente de correlación de Spearman de 0,683 que nos indica una relación positiva moderada al mejorar el desempeño docente mejorará el rendimiento académico. Se recomienda a las autoridades académicas de esta institución, continuar con el acompañamiento y monitoreo del proceso de enseñanza en el aula para mantener el buen rendimiento académico de los estudiantes.