Diseño de pavimento rígido y veredas en el barrio Pampa de los Villenas, distrito Bambamarca, provincia de Hualgayoc, Cajamarca 2025 - Bustamante Marin, Olfer (2025)
La presente investigación estudia el mejoramiento para renovar la infraestructura vial en conformidad con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), enfocándose en particular en el ODS 9 relacionado con la infraestructura resistente. El propósito general es crear diseños de pavimentos rígidos y veredas que garanticen resistencia y operatividad utilizando metodologías técnicas modernas. La metodología utilizada es una investigación aplicada, que adopta un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La muestra incluye calles específicas del área, sometidas a análisis mediante levantamientos topográficos, estudios de mecánica de suelos y evaluaciones de tráfico, empleando instrumentos como estación total y ensayos de laboratorio (CBR y granulometría) como resultado más relevante se encuentra un diseño estructural fundamentado en el método AASHTO 93, que sugiere una losa de concreto de 15 cm, una subbase de 15 cm y una capa de OVER de 20 cm, con un costo aproximado de S/ 2,644,165.63.El análisis del tráfico proyecta un IMD de 106 vehículos, categorizando la vía como local. como conclusión el diseño se ajusta a las normativas técnicas, incrementando la calidad de la infraestructura vial y minimizando los gastos en mantenimiento, lo que mejora la seguridad y la operatividad para la comunidad residente.