Intervención multimodal para la optimización de funciones ejecutivas en estudiantes adolescentes de instituciones educativas en Víctor Larco - Barrera Correa, Angie Carol (2025)
La investigación evaluó la efectividad de una intervención multimodal en la optimización de funciones ejecutivas en estudiantes adolescentes de instituciones educativas en Víctor Larco, 2024. La intervención incluyó cinco componentes principales: conocimiento de neurotransmisores, mindfulness, ejercicios cognitivos, nutrición y apoyo familiar. Se utilizó un enfoque cualitativo con diseño de investigación-acción reflexiva, que permitió un análisis iterativo de diagnóstico, monitoreo y reflexión. La muestra estuvo compuesta por 15 estudiantes adolescentes seleccionados por conveniencia, con un enfoque centrado en sus experiencias y contextos específicos. Los resultados mostraron mejoras significativas en memoria de trabajo, flexibilidad cognitiva, control inhibitorio, planificación, monitoreo, toma de decisiones y resolución de problemas. Estas mejoras fueron atribuidas a la integración de componentes que promovieron cambios en hábitos alimenticios, prácticas de atención plena y estrategias de autorregulación emocional. Además, las técnicas implementadas fomentaron la participación activa de los padres, reforzando los resultados en el entorno familiar. Se concluyó que la intervención multimodal potenció el desarrollo integral de los estudiantes al abordar de manera sinérgica las dimensiones cognitivas y emocionales. Esto refuerza la importancia de estrategias educativas integrales en contextos escolares. La investigación reflexionó sobre la necesidad de replicar estas prácticas en otras comunidades, promoviendo la equidad y el bienestar estudiantil.