Estilos de crianza y violencia intrafamiliar en adolescentes del distrito de Comas, Lima, 2022 - Gabriel Flores, Jesús Edgar (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre estilos de crianza y violencia intrafamiliar en los adolescentes del distrito de Comas, Lima 2022. El tipo de la investigación fue correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La población específica del estudio estuvo conformada por 387 adolescentes, y se obtuvo una muestra piloto de 200 adolescentes a través de un muestreo no probabilístico, ya que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población; del mismo modo, los instrumentos utilizados fueron ECF-29 para medir el estilo de crianza y EVF para medir la violencia intrafamiliar. Se obtuvo como principales resultados una correlación inversa y significativa entre el estilo democrático y la variable de violencia intrafamiliar a su vez se obtuvo una correlación directa y significativa entre los estilos de crianza autoritario, indulgente y sobreprotector con la variable de violencia intrafamiliar. De igual forma se identificaron según la edad evidenciando como los adolescentes de 14 años son los que perciben mayormente una crianza autoritaria y sobreprotectora, respecto de los que tienen menos edad; y en cuanto a sexo los hombres son los que perciben recibir mayor violencia intrafamiliar.